16:42 

FAQs in Russian - нигерийский скам

Шоколадница
...Мир будет таким, каким ты намерен его увидеть...
Практически все скамы (мошенничества) на сайтах знакомств идут из Африки, России и Украины. Плюс, немного из Филиппин.

Русские скаммеры (мошенники) разводят в основном мужчин-иностранцев. Они просят деньги на визу+билет, чтобы приехать и осчастливить любимого. Понятно, что никто никогда никуда не приезжает. Подавляющая часть русских скамов (около 90%) идёт из Йошкар-Олы, плюс немного из близлежащих городов, Казани и Екатеринбурга. В Йошкар-Оле весь город в это вовлечен, национальный, так сказать, бизнес. Те, кто не скамят сами, помогают посильным образом - например сдают скаммерам квартиры под их "офисы" и тому подобное. Практически все скаммеры - парни, с фотографиями украденными у ничего не подозревающих русских девушек с сайтов типа вконтакте. Правда, подружки и жены скаммеров им иногда помогают - например, поговорить по телефону женским голосом. Но всё-таки это в основном мужчины.

Украинские скаммеры специализируются на нескольком ином виде скама - переводы. Мужчине пишет красивая девушка (украинские скаммеры в основном пользуются фотографиями всяких моделек) и сообщает, что не говорит по-английски, а писать ей помогает агенство. Через несколько писем, когда мужчина уже достаточно заинтересуется, девушка сообщает, что платить за переводы больше не может, и пусть теперь платит мужчина. Даёт адрес "типа" агенства. Понятно, что и агенство, и девушка - это одно и тоже лицо. В Украине скамят всем миром - это и мужчины, и женщины, и целые сайты открываются с этим видом скама (типа "брачное агенство" с профайлами топ-моделей). И за каждое слово - плати, плати, плати... Причем, обьявления о наборе операторов в такие агентства, которые рассылают письма всем под копирку, открыто сидят в украинских газетах.

Вообщем, куда ни плюнь - везде скам. Но это всё предназначено для развода иностранцев, и русских людей практически не касается. Им наверняка будут больше интересны виды скама направленные непосредственно против них. А это, безусловно, нигерийцы. При всём размахе отечественного лохотрона, рядом с искусстовм нигерийцев они и рядом не стояли. Нигерия получает больше прибыли от онлайн скамов, чем от продажи своей нефти. Практически нет области человеческой жизни, в которой не орудовали бы нигерийцы. Их старые добрые нигерийские письма (про наследство в миллионы долларов или выигрыш в несуществующую лотторею) уже давно архаизм. Они конечно по-прежнему этим занимаются, но ловятся на такое в наше время уже только совсем лохи в неразвитых странах.

Нигерийские скамы вышли уже на качественно новый уровень. Но рассказывать обо всех видах мы не будем, поскольку наш сайт посвящен именно мошенникам на сайтах знакомств и социальных сетях. Так называемые романс-скамы. И в первую очередь, это касается русских женщин. В последнее время, они постоянно подвергаются атаке нигерийских скаммеров. Наверняка русских мужчин скамят тоже, но они редко жалуются, как и вообще все мужчины в мире, просто стесняются признаться, что их развели, потому проследить статистику тут сложнее. А вот женщины жалуются часто и не стесняются. Женщины в возрасте от 35 и выше - это именно те, за кем охотятся нигерийцы.

У каждой страны своя специфика. Например, скамы которые нигерийцы придумывают для американок, англичанок и немок несколько отличаются от скамов которые они проворачивают на русских, китаянках или филипинках. И это естественно, разные национальные особенности и разные доходы.

Итак, по порядку. Во-первых, нигерийцы всегда притворяются белыми мужчинами из Штатов и Англии, реже из других стран, но бывает. Почему реже, потому что они не говорят на других языках, кроме английского, и притворться скажем немцем им сложнее, их могут поймать на незнании языка. Но очень много нигерийцев живет в Испании и притовряются испанцами. При этом они избегают контактов с теми, кто говорит по-испански, чтобы их не раскрыли. Во-вторых, нигерийцы никогда ни при каких обстоятельствах не признаются, что они в действительности черные африканцы. Даже когда их ловят на горячем, они всегда найдут какую-то басню в оправдание, почему белый человек оказался в Нигерии, и при этом сидит на сайте знакомств и пишиет дамочкам бальзаковского возраста.

Из этого главный вывод, пожалуйста запомните это: белый человек в Нигерии или Гане, с которым вы познакомились на сайте знакомств - это скаммер и в действительности черный нигериец. Исключений НЕТ. Тоже самое относится и к белым девушкам в Нигерии или Гане. Мы делаем этот сайт с 2005 года (то есть уже 7 лет). На этом сайте было опубликовано более 20 тысяч нигерийских скаммеров. И за это время не было НИ ОДНОГО исключения. Если вы знакомитесь в интернете с белым мужчиной или девушкой и вдруг всплывает каким-то боком Нигерия или Гана - тут же прекращайте переписку.

Как правило, они вдовцы с маленьким ребенком, с какой-то трагической историей, жена погибла в катастрофе, короче давят на жалость и материнские чувства, ребенок часто используется в скаме, он типа пишет письма, называет "мамой" и т.п. Заметьте, что далеко не всегда используются фотографии привлекательных мужчин. Иногда вполне заурядные фотографии, хотя возраст часто не соответствует - как правило завышен. На фотографии явно молодой 35-летний мужчина, а в профайле написано что ему 45-50. Нигерийцы не очень разбираются в возрасте и привлекательности белых мужчин. Если скамят мужчин, то девушки как правило похожи на моделей, и так оно и есть - это всё фотографии, украденные у порномоделей с вебкам-сайтов. Все эти американские и английские молоденькие красавицы на сайтах знаомств - это нигерийцы.

В чём же заключается их скам?

Видов несколько. Конечно есть обычный классический - когда скаммер мусолит общение много недель или месяцев, и когда достигнута, по его мнению, определенная привязанность и влюбленность со стороны жертвы, что-то с ним случается и он просто просит денег. Ребенок попадает в больницу, или он сам, или его обворовывают. Обычно это случается в тот же день, когда он уже на пути к вам. Он уже к вам летит, чтоб с вами встретиться. Вы уже его встречаете в аэропорту, но он не прилетел. И тут вам приходит сообщение что там произошло что-то ужасное, он сломал ногу, его задержали на таможне, у него украли паспорт, и т.д. Но надо признаться, что такой вид скама они чаще припасают для американок, англичанок и т.д. Они не дураки, и понимают что обычная русская женщина не пойдёт и не пошлёт им сходу 500-1000 баксов.

Поэтому для женщин из стран с более скромными доходами у них припасена другая хохмочка. Это называется "застрявшая на таможне посылка". Они якобы послыают вам подарок. Подарок очень крутой (помните, они все обычно позируют как очень состоятельные люди). Там как правило либо ноутбук, либо и-пад, либо какая-то другая навароченная электроника, либо дизайнерские вещи или косметика, подарок обычно стоимостью несколько тысяч долларов. Вам показывают официальный реестр со списком содержимого, на бланке. Послыают они специальной курьерской почтой, чтоб не пропало. Вы обрадовались, ждёте-ждёте - ничего не приходит. Вы волнуетесь, он типа тоже волнуется. Тогда он дает вам координаты курьерской службы - их вебсайт, телефон, мейл, номер для отслеживания посылки. Вы связываетесь с этой службой и оказывается, что посылка пришла, но застряла где-то на таможне (тут есть варианты где она могла застрять), но чтоб её получить (растаможить) надо заплатить какую-то сумму (100-300 долларов). Но зато вы получите товара на много тысяч. Понятно, что никакой посылки нет и не было, а курьерская служба - это сам же скаммер и его сообщники, и вебсайт у них - фальшивый (мы такие сайты постоянно закрываем). Помните - бесплатный сыр только в мышеловке.

Ещё один вид скама - "обнал чеков" - они присылают фальшивый чек, который просят обналичить. Правда, в России и Украине этот скам не работает, за невозможностью в большинстве случаев обналичить чек, но может это будут читать русские женщины живущие за границей, им пригодится. Они говорят что этот чек им прислал работодатель, но в Нигерии, где он находится по работе, его обналичить невозможно, поэтому он присылает его вам и просит это сделать вас, ему переслать деньги Вестерн Юнион, удержав конечно себе за труды процент. Чек обычно на неколько тысяч долларов. И представьте себе, банки не могут сразу определить, что чек фальшивый. Там у них в Нигерии целая канцелярия такие чеки штампует. Американская почтовая служба каждый год задерживает таких чеков на 600 млн долларов (вдумайтесь в эту сумму!!) И это только задержанные чеки, не дошедшие до адресата! Короче, деньги вам банк выдаст. Но через несколько недель чек вернется как фальшивый. А это уголовная ответсвенность. Эти деньги с вас взыщут обратно, а вы их уже скаммеру послали, если вы честный человек, но в этом случае у вас хотя бы есть доказательство, что вас развели. А если вы нечестный человек и эти деньги оставили себе - это сразу тюрьма. Вы уже тогда никому не докажете, что не вы не сообщник скаммера и сами же это чек не напечатали. Многие жертвы скамов так попали в тюрьму, а нигерийцы сидят себе чистенькие в своей Нигерии и радуются.

С этим скамом тесно связан другой, который как раз нигерийцы часто проворочивают на русских - "пересылка краденного". Они говорят, что заказали что-то в каком-то онлайн магазине, но ни один уважающий себя магазин ничего в Нигерию не посылает из-за скамов (это как раз правда). Поэтому они просят вас помочь - они просят ваш адрес и говорят что товар из магазина пришлют вам, а вы ему сами перешлёте. В благодарность, кое-что из этой посылки вы можете оставить себе (как правило, это дорогая электроника). Помните - вы думаете, что вы помогаете не черному нигерийцу, а красивому белому мужчине, вдовцу, который работает в Африке, и в посылка как правило предназначается его маленькому сынишке, и в ней - подарки к его Дню Рождения. Посылка вам действительно приходит, вы это всё перепаковываете и пересылаете в Африку. Думаю, вы уже сами догадались, в чём тут фишка - товар ворованный, купленный на краденную кредитку. А координаты у магазина все ваши, а не нигерийца. Получается, это вы скупаете товар на ворованные кредитки. Поэтому уголовная ответственность - на вас. А если вы ещё и не переправите товар ему в Африку, а оставите всё себе от жадности - ещё хуже, см. сценарий выше.
Если вы попались на такое и товар всё ещё у вас - немедленно сообщите в магазин, они помогут вам вернуть им товар, и тогда ответственности на вас не будет.

В таких видах скамах, как выше, когда жертва невольно помогает скаммеру (переправляет ему краденное, обналичивает за него чеки), жертва называется "мул". Такие мулы работают на нигерийцев по всем миру, особенно в странах с не очень высоким доходом, часто не понимая, что они делают. Например, скаммер может вам рассказать, что у него в проклятой криминальной Африке украли паспорт и теперь он не может сам получить деньги Вестерн Юнион которые ему послал работодатель, а они ему нужны позарез, он этими деньгами должен выплатить рабочим зарплату, иначе люди останутся без зарплаты. Поскольку вы у него самый дорогой на свете человечек, которому он доверяет, можете ли вы получить эти деньги за него, а потом отправить его бухгалтеру? Нет нужды говорить, что "работодатель" - это другая его жертва, которой он по какой-то приине не может сказать что он в Африке, иначе не получит денег, а "бухгалтер" - это он сам. Вы будете служить как "мост" между жертвой и скаммером, или попросту мулом. Варинтов - масса!!

Ну и в заключении ещё один вид скама, которые сейчас самый распространенный - "военный скам". Все сайты знакомств сейчас наводнены фотографиями военных офицеров в форме, как правило в горячих точках - Афганистане, Ираке. Нет, это не настоящие военные. Это опять-таки нигерийцы. В чем заключается этот скам? Тут 3 варианта - либо они будут пытаться с вашей помощью переправить так сказать "экспроприированное" добро из Афганистана и Ирака за щедрый процент (этот скам для обоих полов) и конечно им нужна для этого помощь домохозяек и прочего гражданского населения, либо они будут пытаться с вашей материальной помощью приобрести особую спутниковую связь, чтобы иметь возможность с вами общаться в видео и аудио режиме в любое время, либо третий вариант - они будут проситься в специальное увольнение из горячей точки, чтобы встретится с вами, но чтобы получить такое увольнение нужно внести специальный денежный залог. Во всех трех случаях с вами будут общаться их сообщники - типа их начальники, командиры, и все документы будут идти на бланках Американской и Британской армии. Нет нужды говорить, что и первое и второе и третье - это полная чушь, которой в настоящей армии не существует. Все настоящие американские и британские военные в чинах получают кучу денег и давно разобраны местными женщинами, настоящие военные профайлы могут быть только мальчишек-солдат, ищущих таких же девчонок, и то редкость.

Особо следует отметить нигерийцев в Малазии. Их там очень много. Они приезжают туда по студенческим визам, но вместо того, чтобы учиться, занимаются своим привычным делом - сидят в интернете и скамят. Поэтому, правило тут такое же, как и в Нигерии - белый мужчина из Америки или Англии (не малазиец) который якобы работает в Малазии (в большинстве случаев - инженером), и папалельно охотится за дамами на сайтах знакомств - это нигерийский скаммер. Вдруг всплывшая Малазия - такой же тревожный знак, как и Нигерия или Гана.

Как уберечься от скамов? Ведь кроме потерянных денег, есть ещё потерянное время, которое можно было бы потратить на настоящего мужчину, а также разбитое сердце или чувство гадливости от души, открытой какому-то чучелу. Во-первых, всегда проверяйте IP-адрес. Мы не будем здесь обьяснять как это делать, поройтесь в рунете и узнаете как проверять айпишники того, кто прислал вам мейл. Айпишник Нигерии и Ганы = скам. Хотя надо признаться, что их айпишники не всегда показывают Африку, они уже эту хохмочку знают и скрыватся за прокси (фальшивыми айпишниками). Введите их айпи в Гугл, и убедитесь что в результатах нет скамлистов.

Нигерийцы всегда говорят "am" вместо "I am", а также "am John by name" (вместо John может быть любое имя), вместо того чтобы сказать "my name is John". Это так называемый эбоник - чёрный диалект. Белые люди обычно так не говорят, а уже тем более не говорят "by name" - это вообще западноафриканский диалект. Скаммеры обычно по профессии инженеры строящие мосты, дома и дороги (естественно в Африке), работники нефтяных скважин и танкеров (вообще всё связанное с нефтью, значит он скоро окажется в Нигерии добывать там нефть), либо покупатели антиквариата (почему-то весь антиквариат находится в Африке). Национальность у них зачастую Native American - они не понимают, что это значит индеец. Они думают, что это значит "настоящий американец", в противовес не настоящему, фальшивому. Вообще, их образование оставляет желать лучшего, и если он представляется высокообразованным инженером, но не может связать двух слов и его речь состоит в основоном из baby и okay - это подозрительно. Они ненавидят писать письма и сходу будут хотеть пообщаться в чате и звонить по телефону. Настойчивые попытки завлечь вас в чат (чаще всего Яху) - это скорее всего нигериец. Также введите его мыло и фразы из писем в Гугл, а фотографии - в поиск Гугла по картинкам. Скорее всего, где-то на каком-то скамлисте он уже засветился. Телефоны начинающиеся на 4470 - это не настоящие английские номера, а скрывающие настоящий номер переадресовщики.

Удачи и stay safe!!!

Источник: [J]www.romancescam.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=...[/J]

@темы: Интернет-знакомства, Сети

Комментарии
2015-03-05 в 19:40 

Еще одна уловка нигерийских скаммеров. Я бы назвала этот трюк "не верь глазам своим". Я длительное время переписывалась с очень грамотным, образованным, с богатым внутренним миром человеком. Казалось, что это какая-то сказка, что такие мужчины вообще есть в природе. Красив, успешен, заботлив, внимателен, романтичен и все-все, о чем можно только мечтать, было. Было и общение по скайпу пару раз, так как мы были носителями разных языков и удобнее было переписываться. Когда я увидела мужчину по скайпу, он мне сразу понравился. Он отправлял много фотографий, на которых он был также красив, как и когда мы общались по скайпу. Все было прекрасно до тех пор, пока он не попросил у меня приличную сумму денег. Тут зародилось сомнение. Я пробила эти фотографии через гугл и обнаружила, что это фото известного певца. Я было уже поняла весь обман и тут мужчина попросил меня выйти по скайпу. Я в режиме онлайн смотрела на него через веб-камеру, он говорил именно со мной, говоря то, что соответствовало происходящему на текущий момент. Когда я общалась с ним, я сделала копию кадра. И каково же было мое удивление, когда я пробила в гугле этот кадр. Гугл выдал мне видео опять того же известного певца. Была та же обстановка, та же одежда, тот же внешний вид, все один в один, за исключением того, что на видео певец говорил на другом языке и другие фразы. Я написала новое письмо, уже думая, что это певец так забавляется, а может испытывает таким необыкновенным способом свою будущую спутницу. Уж так мне не хотелось расставаться с мыслью, что такая красивая сказка закончится. Ответ на мое письмо был неадекватен. Певец бы так не ответил. Я пыталась найти в интернете, есть ли какие-то технические возможности, подмены изображения при онлайн общении. В конечном итоге оказалось, что такие возможности действительно есть и я на самом деле, общаясь онлайн, так и не видела действительное лицо того, кто вел со мной эту игру. Поэтому, если вы общаетесь по скайпу, это еще не означает, что вы общаетесь с тем, кого вы видите по веб-камере.

URL
     

Внимание! Опасно для жизни!

главная