22:17 

В маршрутном такси

Двое молодых людей в час пик заходили в автобус и разыгрывали целый спектакль. Когда к ним подходил кондуктор, то один предъявлял удостоверение «МВД РФ», а другой расплачивался десятирублевой купюрой. После того как кондуктор вместе с билетом возвращала сдачу, аферист начинал возмущаться, что ему неправильно дали сдачу: он давал 50 рублей, а не 10. В спор вмешивался напарник — «случайный свидетель» с «корочкой» МВД — и говорил, что видел, как парень давал кондуктору 50 рублей. Практически все кондукторы возвращали требуемые сорок рублей. Все чаще в наших горячо любимых маршрутках отмечаются случаи мошенничества. Причем наглого и неприкрытого: все происходит на глазах как минимум дюжины пассажиров.

В одном из случаев мошенники садятся за спиной водителя и ждут, когда пассажиры, разместившиеся на задних сидениях, передадут купюру номиналом более 50 рублей. Преступник, не спеша, передает деньги водителю с таким расчетом, чтобы получить от него сдачу в районе ближайшей остановки или светофора. Затем он берет сдачу, не возвращая ее владельцу, спокойно выходит из машины, и растворяется в толпе пешеходов. Многие пассажиры, безмятежно рассматривающие пейзажи за окном, только через несколько остановок замечают, что их фактически обокрали. Простая и эффективная схема присвоения денег имеет и свои недостатки. Некоторые водители уже успели запомнить в лицо отдельных мошенников, работающих на их маршрутах. В частности, таким заработком промышляет пожилая женщина вполне благопристойного вида. Вот только для того, чтобы наказать преступника, недостаточно знать, как он выглядит. Да и в милицию ни один из потерпевших пока не обращался.

В маршрутке вас могут обмануть при подсчете сдачи. Обычно это практикуется утром, когда мини-автобусы набиты под завязку. Один из пассажиров обязательно берет на себя труд собрать плату за проезд со всех и передать ее водителю. Если этот «кассир» — мошенник, то дальше события будут разворачиваться по двум возможным сценариям. В первом случае водителю передается лишь часть собранного (одна или две купюры незаметно прячутся в рукав), когда водитель обнаруживает недостачу и требует полной оплаты, «кассир» либо поддакивает и громко возмущается вместе со всеми, либо срочно выходит на остановке.

В некоторых маршрутках работают настоящие кондукторы, но также с задатками неплохих мошенников. Схема проста: пассажир подходит к кондукторше, протягивает червонец, но вместо положенных трех рублей сдачи и билета, слышит в ответ: «Какая сдача? Вы мне ничего не давали!» Попытаться что-то доказать бессмысленно — тебя игнорируют. Однако и из автобуса не выкидывают за неоплаченный проезд (только вспомните, сколько визга бывает, когда какой-нибудь молодчик решает прокатиться остановку бесплатно!)

Что делать?

Чтобы не попасться на удочку пассажиров-мошенников, старайтесь передавать деньги водителям самостоятельно. Если же этого сделать невозможно, следите за их передвижением по салону маршрутки. А вот бороться с кондукторами-мошенниками сложнее. Максимум, что вы можете сделать — пожаловаться водителю, если он не состоит с первым в сговоре. И последняя рекомендация: готовьте мелочь!

Материал взят dljavseh.ru/

URL
Комментарии
2009-05-11 в 03:35 

Deora
"Te seguiré queriendo cada día más. Esperaré a que vuelvas, si te vas." (C)
У вас довольно-таки интересные посты и к тому же полезные. К счастью с такими не сталкивалась в маршрутке... Может потому что я уже заранее начинаю голосить на всю маршрутку, если с самого конца передаю крупную сумму. :-D Может сдача действителньо долго идёт ко мне через весь салон, но это не лишне повопить и тем самым подстраховаться. А вот водители бывают делают вид, что не слышат, что их просят дать сдачу.

     

Внимание! Опасно для жизни!

главная