В газете "Версия" были рассмотрены самые распространееные способы обмана при обмене валюты.

Первый способ мошенничества: "бросок с отскоком"
Этот способ применяется довольно часто, поскольку доказать здесь факт мошенничества практически невозможно.
Чтобы воспользоваться этим способом, мошеннику достаточно всего нескольких месяцев тренеровок, потому что главное здесь - правильно положить деньги в лоток.
По-идее кассир должен ложить деньги к той стороне лотка, которая находится ближе к клиенту. Так делают и честные кассиры и мошенники. В чем же разница? Мошенничество здесь заключается в особом способе броска купюр. Натренеровавшись можно научиться так бросать деньги в лоток, что 2-3 купюры будут отскакивать обратно, к задней стенке лотка. Клиент же частенько не пересчитывает наличность. Ведь он своими глазами видит как кассир считает деньги перед ним и уверен, что все правильно.
Тем более у обычного человека нет привычки шарить руками по всему лотку.
В случае же если человек все-таки пересчитал наличность и увидел недостачу, мошенник всегда может указать ему на лоток и сказать, что надо внимательнее смотреть. Таким образом ты же еще и окажешься виноват.
Если же отсутсвие денег обнаруживается позже, после того как человек покидает обменный пункт, то тут уже ничего доказать не возможно, как говорится, "считайте деньги не отходя от кассы".
Как правило такие мошенники будут нарочито тщательно пересчитывать деньги у вас перед глазами, чтобы вы быди уверенны, что все верно.
Разновидностью этого способа мошенничества является смазывание лотка медом или вареньем, либо просто какой-то клейкой жидкостью. В этом случае нижняя купюра просто прилипает ко дну.

Второй способ мошенничества: "волшебные нули"
Этот вид мошенничества оперирует с курсами валют. Здесь так же всё относительно "чисто".
"Версия" рассказывает о случае, который произошел в одном из обменных валютных пунктов возле станции метро "Октябрьское поле". "Немало наслышавшись о "кидалах" из московских обменников, я предварительно подсчитал сумму, которую должен получить взамен валюты, на калькуляторе мобильного телефона. Каково же было мое удивление, когда сумма, выданная мне на руки, на 700 рублей отличалась от рассчитанной мной. Естественно, в сторону понижения. На мой резонный вопрос, где остальные деньги, кассирша в лучших традициях советской торговли ответила, что "для слепых висят объявления". И вправду, на бронированном стекле обменника я обнаружил крохотную бумажку, на которой крохотным шрифтом было написано, что данный курс действует при обмене более 1000 долларов. Для остальных операций действует другой курс, гораздо меньше, чем тот, который был заявлен на фасаде заведения. Впрочем, после нескольких минут воспитательной работы свои деньги мне удалось вернуть назад".

Еще один вид мошенничества связанный с "волшебными нулями" использует табло с курсами валют. Например, курс покупки валюты 26,8 рубля за 1 доллар на табло или щите может быть обозначен как "26_8". Фактически это означает, что курс равен 26,08 рубля за 1 доллар. Если клиент обнаруживает недостачу, то ему говорят, что для табло просто закончились нули.

Третий способ мошенничества: "Ваши деньги фальшивые"
Для мошенничества здесь используется законодательство РФ. По закону кассиры могут, по своему усмотрению, изымать подозрительные купюры, а если обнаруживают явную фальшивку, должны вызвать наряд милиции. Мошенники пользуются этим, подозревая любую данную им купюру как фальшивую. Обычно жертвами данного способа мошенничества становятся люди которые меняют небольшие денежные суммы, ради которых не станут связываться с милицией, либо наоборот меняющие очень большие деньги, такие люди, как правило очень заняты и так же не станут препираться из-за нескольких сотен рублей. Так же вам могут предложить обменять эти деньги с небольшой комиссией. Здесь уже идет открытое мошенничество.

Способ четвертый: "Долларов нет!"
Мошенники частенько договариваются с кассирами, предлагая им за вознаграждение, говорить клиентам, что валюта для обмена закончилась.
В статье приводится следующий случай: описываемое произошло около месяца назад близ Белорусского вокзала. Виктор решил приобрести в обменнике 1800 долларов. Однако с первого раза сделать это не удалось: кассирша сообщила, что в наличии есть только 1200. Виктор уж было собрался искать другой обменник, как ни с того ни с сего рядом "нарисовался" мужчина, который высказал желание сдать 1,5 тысячи зеленых. На предложение поменять деньги без кассы Виктор поначалу ответил отказом, боялся, что среди них окажутся фальшивки. На что мошенник сказал, что деньги можно проверить тут же, в обменнике. Деньги проверили, сделка состоялась. А уже вечером того же дня Виктор, внимательно изучив купюры, обнаружил, что четыре 100-долларовые банкноты - фальшивки, причем крайне низкого качества. Что ж, кассиры тоже ошибаются. Особенно если это им выгодно.

Пятый способ мошенничества: слив неликвида
История описываемая в статье произошла в одном из банков, расположенных на Арбате. Клиент положил в лоток 100 долларов, из которых 50 хотел поменять на рубли. Насторожило, что кассир не потребовал, как это положено, документов на оформление квитанции. И неспроста. 50-долларовую банкноту, которую он получил вместе с рублями на сдачу, позже не приняли ни в одном обменном пункте. По словам кассиров, она была "промасленной" и ее можно было обменять лишь в Сбербанке с большой комиссией. Помимо "промасленных" купюр доверчивым гражданам нередко подсовывают рваные или обветшалые деньги.

По материалам газеты "Версия"

@темы: Прочее