21:46 

Черные невесты” раскинули cеть

В последнее время многим российским пользователям интернета, зарегистрированным на сайтах знакомств, стали приходить электронные письма из Нигерии. В них богатые африканские невесты жаждут поближе познакомиться с мужчинами из нашей страны. Эксперты предупреждают - за чернокожими красавицами стоят обычные кибермошенники, пытающиеся ограбить доверчивого пользователя.

Обычно мошенники действуют следующим образом. Человеку, разместившему объявление на сайте знакомств, приходит электронное письмо, в котором очаровательная (фотография прилагается) девушка из далекой африканской страны (чаще всего Нигерии) предлагает дружбу и любовь. Далее рассказывается душещипательная история про погибшего отца-миллионера, завещавшего ей солидное состояние. Но вот беда, воспользоваться родительским капиталом “невеста” пока не может, для этого ей почему-то нужны деньги на предварительные расходы. Причем не очень-то и большие - всего тысяча-другая долларов. Девушка слезно просит “жениха” помочь ей, уверяя, что поделится с избранником состоянием. Доверчивый пользователь, потрясенный открывающимися финансовыми перспективами, отправляет мошенникам деньги и остается с носом.

Заметим, что вариантов подобных писем существует множество. Иногда приглашают посетить родину “невесты“. Это, кстати, самый опасный вариант - попав в ту же Нигерию, “жених” может распрощаться не только с деньгами, но и с жизнью. Впрочем, мошенники понимают, что подобным образом можно заманить в Африку только полного идиота, и всегда предлагают альтернативу. Например, просят помочь обналичить “отцовское наследство“. А за посредничество предлагают умопомрачительное вознаграждение - 20-30% от всей суммы, что иногда равняется миллиарду (!) долларов. Цель такого предложения одна - завладеть доступом к вашему банковскому счету.

Эксперты отмечают, что в последнее время злоумышленники значительно поумнели. Несмотря на то что действуют они по старым “нигерийским” схемам, “женихам” уже не предлагают перевести на счет “невесты” сумму денег. Чаще всего мошенники просят всего лишь положить на мобильник десяток-другой долларов (дескать, так хочется услышать голос избранника, а с деньгами - беда, нечем даже телефон оплатить). Правда, и на такие предложения уже мало кто ведется. Хотя иногда пользователи вступают с мошенниками в переписку - ради прикола. “А делать этого ни в коем случае нельзя. Потому что потом увеличится количество обычного спама, - предостерегают аналитики “Лаборатории Касперского“. - Ведь базы адресов перепродаются, и такой адрес будет иметь пометку “пользователь вступает в контакт”. А это на спамерском рынке очень ценится”.

Алексей АРОНОВ / Финансовые известия
взято www.glut.ru/archives/111

@темы: Прочее

URL
   

Внимание! Опасно для жизни!

главная